В ключевой акции экомарафона En+ Group «360 минут» приняли участие 12 000 волонтеров

12 СЕНТЯБРЯ 2016

Москва, 12 сентября 2016 года, – 10 сентября в рамках ключевой акции Всероссийского волонтерского экомарафона En+ Group «360 минут» на уборку берегов Байкала и облагораживание территорий заповедников «Хакасский», «Столбы» и Байкальского биосферного заповедника вышли 12 000 добровольцев. За один день были собраны и сданы на утилизацию 114 КамАЗов мусора. В октябре марафон продолжится в Сихотэ-Алинском заповеднике, где будут устраняться последствия разрушительного тайфуна.

10092016-Экомарафон-360-минут-на-берегу-Байкала_13_site.jpg

Масштабная экологическая акция Всероссийского волонтерского экомарафона «360 минут», организованного компанией En+ Group, прошла 10 сентября. С июня этого года, она стала 20-м экологическим мероприятием, которые проходили в пяти регионах страны: республиках Хакасия и Бурятия, Иркутской области, Красноярском и Приморском краях. Программа «360 минут» реализуется шестой год подряд ведущей российской индустриальной группой, объединяющей энергетические, горнорудные и металлургические активы En+ Group. В этом году акции проходят при поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и национального фонда «Страна Заповедная».

10092016-Экомарафон-360-минут-на-берегу-Байкала_27_site.jpg

За один день 12 000 волонтеров собрали и вывезли на переработку 27 000 мешков мусора объемом 100 л каждый, что равно 114 «КамАЗам» мусора. Для этого волонтеры суммарно сделали 360 миллионов шагов и преодолели расстояние, которого было бы достаточно, чтобы 4,5 раза обогнуть земной шар (по данным шагомеров, выданных на акции добровольцам в этот день).

10092016-Экомарафон-360-минут-на-берегу-Байкала_62_site.jpg

На берегу Байкала на уборку вышли в 117 точках побережья. Ранее они были определены специалистами компании «Совзонд» при помощи анализа космических снимков прибрежной зоны озера. Кроме этого, во время акции 10 сентября волонтеры убрали мусор с берегов 28 рек, связанных с Байкалом - в том числе, с берегов Ангары в черте Иркутска. При помощи специальной техники в районе поселка Танхой была разобрана и вывезена свалка строительного мусора. Среди необычных находок, обнаруженных на берегу: чайник, магнитофон, шестеренки, холодильник, кухонная плита, фарфоровые изоляторы для ЛЭП, большое количество металлолома.

10092016-Экомарафон-360-минут-на-берегу-Байкала_71_site.jpg

В заповеднике «Столбы» (Красноярский край) в этот день добровольцы не только убирали мусор, но огораживали муравейники и счищали вандальные надписи со скал. В итоге, со скал исчезли надписи на площади более 14 кв. м.

Копия-10-09-2016-Байкал(1)_site.jpg

В заповеднике «Хакасский» (Республика Хакасия) были очищены от мусора береговые линии озер Иткуль и Орловка, правый берег реки Абакан в Абазе. Выбор мест уборки обусловлен популярностью среди туристов и, соответственно, большим количеством оставленного мусора. В одной из точек уборки с нескольких квадратных метров добровольцы собрали 600 мешков мусора объемом 100 л каждый, в другой ликвидировали несанкционированную свалку строительного мусора.

Копия-10-09-2016-Байкал3_site.jpg

Добровольцами акций «360 минут» чаще всего становятся жители городов, поселков и сел, рядом с которыми проводятся экологические мероприятия. Но в 2016 году среди участников акции на Байкале были лучшие корпоративные волонтеры из 9 регионов России. 14 крупных российских компаний, среди которых - Богучанская ГЭС, «Эльдорадо», «Норильский никель», «Нестле Россия», МТС, «Русал» и другие, - таким образом поощрили своих сотрудников–участников корпоративных волонтерских программ.

Копия-10-09-2016-Байкал5_site.jpg

Среди добровольцев акции были также пожарные – специалисты группы «Илим», которые провели мастер-класс по пожаротушению и напомнили участникам акции правила пожарной безопасности при выезде на природу. Присоединились к акции и сотрудники компании RM-Terex вместе с производимой ею спецтехникой, которая помогала волонтерам справиться с большими объемами мусора.

Копия-10-09-2016-Байкал6_site.jpg

Свой вклад в уборку сделали и роботы, которых специально для «360 минут» собрали юные инженеры из Иркутска – участники программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», которую En+ Group реализует в партнерстве с Фондом Олега Дерипаска «Вольное дело». Команда Siberian Beast Иркутского энергетического колледжа разработала робота-сборщика с прицепом. Команда лицея Иркутского госуниверситета сделала летающего экоробота. Робототехники из третьей команды - T.REX - иркутской школы № 80 создали систему дистанционного мониторинга и уборки как мелкого, так и крупного мусора, состоящую из квадрокоптера-разведчика и робота-уборщика на колесах.

Копия-HN9A8653_site.jpg

Всего в 20 акциях экомарафона En+ Group этом году приняли участие 16 000 волонтеров. За это время собрано и сдано в переработку 30 000 мешков мусора объемом 100 л каждый. Кроме этого, в июне была организована экспедиция, в результате которой волонтеры извлекли из Байкала 2 км сетей, брошенных браконьерами. В заповедниках Сихотэ-Алинский (Приморский край), «Столбы» (Красноярский край), «Хакасский» (Республика Хакасия) и Байкальском биосферном (Республика Бурятия) во время акций экомарафона были восстановлены объекты туристической инфраструктуры, километры экологических троп, счищены десятки квадратных метров наскальных надписей, вывезены тонны строительного мусора и высажены сотни деревьев.

Копия-Уборка-сетей-(с)-En+-Group-360-минут_7_site.jpg

Акции экомарафона проходили в 126 точках пяти регионов России: на побережье Байкала в Иркутской области и Республике Бурятия, и на особо охраняемых территориях заповедников. 10 сентября в Сихотэ-Алинском заповеднике ключевая акция не проводилась. В связи со сложными погодными условиями, мероприятия перенесли на октябрь. Они будут посвящены восстановлению инфраструктуры заповедника, пострадавшего от стихии.

Сихотэ-Алинский-заповедник_site.jpg

Всероссийский волонтерский экологический марафон «360 минут» вырос из акции «360 минут ради Байкала». Эту серию летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября компания En+ Group организует шестой год подряд.

столбы_site.jpg

С прошлого года акция превратилась в полноценный экологический марафон, включающий в себя, помимо уборки мусора, еще и благоустройство туристической среды, проведение научно-просветительских лекций, экскурсий, конкурсов, организацию информационно-образовательных программ.

В 2016 году экомарафон проходит в преддверии 100-летия заповедной системы России. Волонтерские мероприятия «360 минут» прошли не только на побережье Байкала, но и на особо охраняемых территориях: в Сихотэ-Алинском заповеднике (Приморский край), заповедниках «Столбы» (Красноярский край) и «Хакасский» (Республика Хакасия).

Партнеры экомарафона: Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело», национальный фонд «Страна Заповедная», межрегиональная общественная организация «Большая байкальская тропа». Региональные партнеры акции: Байкальский государственный природный биосферный заповедник, государственный природный заповедник «Хакасский», природный заповедник «Столбы», Сихотэ-Алинский заповедник.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

- En+ Group стремится сохранить уникальную природу и биоразнообразие Восточной Сибири и Дальнего Востока. На этих территориях расположились основные предприятия группы. 6 лет назад мы провели первую экологическую акцию «360 минут ради Байкала», которая переросла во всероссийский экологический марафон: больше мероприятий, новые территории, массовый отклик от желающих стать волонтерами. Все шесть лет мы не ставим перед собой задачу убрать весь мусор на берегу Байкала или где-то еще. Это невозможно сделать за несколько десятков шестичасовых акций. Мы идем к цели чуть более долгим, но эффективным путем - способствуем экологическому просвещению и профилактике небрежного обращения с окружающей средой. Наша цель - привить ответственность через волонтерство. Как показал опыт этого года, поездка в качестве экодобровольца может стать своего рода наградой, инструментом мотивации для корпоративных волонтеров. Мы публикуем информацию на онлайн-карте свалок, чтобы жители региона и другие небезразличные люди могли инициировать уборку сами. С появлением новых территорий появились и новые виды работ. В заповедниках не так много мусора, но им нужна другая помощь. Мы идем навстречу, организуем работу волонтеров в форме, актуальной в данном конкретном месте.

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

- 2017-й будет в России Годом особо охраняемых территорий и заповедников. Мы решили в рамках этого года совместно с фондами «Страна Заповедная» и «Вольное Дело» разработать программу, которую можно включить в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов РФ. Один из ее блоков - развитие волонтерского движения «360 минут» на особо охраняемы территориях. В этом году мы начали с четырех: Сихотэ-Алинский, «Столбы», Хакасский и наш многолетний партнер – Байкальский биофсерный заповедники. В этом году была отработана схема выхода на новые территории. Наша цель - в 2017 году провести уборку и работы по благоустройству в 10 регионах России.

Василий Сутула, директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника:

- Участие бизнеса в решении социальных проблем, в том числе, экологических, – хорошая мировая практика. Наш заповедник взаимодействует с En+ Group в рамках экомарафона «360 минут» пятый год. Это партнерство отличает большая вовлеченность в решение задач по сохранению Байкала. Волонтеры, участвующие в «360 минут», – это мотивированные люди. Чувствуется искреннее желание сделать что-то полезное. Практический эффект марафона - не только в том, что волонтеры убирают мусор на берегу Байкала, но и в том, что его с каждым годом становится все меньше.

Виктор Непомнящих, директор заповедника «Хакасский»:

- Мы впервые в этом году присоединились к участию во Всероссийском экомарафоне «360 минут». Мы считаем, что это будет способствовать развитию волонтерского дви¬жения на территории республики. Особо охраняемые приро¬дные территории являю¬тся эталоном природных объектов¬, однако в шаговой до¬ступности от них можн¬о наблюдать совершенн¬о иную кар¬тину. Основная цель – уборка и утилизация¬ бытового и строитель¬ного мусора. Это позволяет не просто очистить какую-то территорию, а призвать задуматьс¬я над ролью каждого в деле защиты и сохр¬анения объектов¬ природы.

Вячеслав Щербаков, директор заповедника «Столбы»:

- В течение всего лета в нашем заповеднике состоялось несколько волонтерских акций. Добровольцы собирали мусор, стирали надписи со скал, огораживали муравейники, маркировали тропы. В акциях приняли участие порядка 3000 человек. Это не только красноярцы, но и гости нашего города, взрослые и дети. Мы благодарим всех волонтеров, принявших в нем участие. Вы внесли большой вклад в дело сохранения этого уникального природного объекта. Считаю, что Всероссийский волонтерский экологический марафон En+ Group «360 минут» стал отличной подготовкой к 100-летию заповедной системы России, которое мы все будем отмечать в следующем году.

Об En+ Group

En+ Group (www.enplus.ru) – ведущая российская индустриальная группа, объединяет компании, работающие в сфере цветной металлургии и горнорудной промышленности, энергетики, а также стратегически связанных с ними отраслях. Является контролирующим акционером крупнейшего в мире производителя алюминия ОК РУСАЛ, владеет крупнейшей частной российской энергокомпанией «ЕвроСибЭнерго», производителем ферромолибдена компанией СМР, значительными угольными месторождениями и логистическим бизнесом. Основные активы и новые проекты группы расположены в Восточной Сибири. Компания активно взаимодействует с авторитетными российскими и международными экологическими организациями, среди которых Всемирный фонд дикой природы (WWF), национальный фонд «Страна Заповедная», некоммерческие партнерства «Большая байкальская тропа» и «Защитим Байкал вместе».

О Фонде Олега Дерипаска «Вольное Дело»

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» (www.volnoe-delo.ru) – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (Председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает отечественное образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы Фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России, его благополучателями стали более 86 000 учеников, 4000 учителей, 8000 студентов вузов и техникумов, 4000 ученых, а также более 1100 учреждений образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, религиозных и иных организаций. В 2016 году Олег Дерипаска награжден государственной наградой – знаком отличия «За благодеяние», в 2014-м стал лауреатом премии Министерства культуры РФ «Меценат Года культуры». С 2013 года Дерипаска ежегодно входит в список крупнейших российских благотворителей по версии агентства Bloomberg. В 2013 году вошел в рейтинг российских меценатов журнала Forbes. В 2016 году Фонд «Вольное Дело» вошел в топ-12 крупнейших российских благотворительных фондов по версии Forbes, в 2015-м - в топ-10 крупнейших благотворительных фондов России по версии МИА «Россия сегодня», был признан журналом «Огонек» одним из 8 крупнейших частных благотворительных фондов в России.