Ключевое преимущество En+ Group заключается в вертикально интегрированной комбинации активов, обеспечивающих уникальный синергетический потенциал

Бизнес Группы объединяет крупнейшего независимого производителя гидроэнергии (15,1 ГВт установленной мощности ГЭС) и крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая (3,9 миллиона тонн годовой мощности производства).

Масштаб активов обеспечивает Группу логистической гибкостью и позволяет планировать целевые показатели генерации и потребления электроэнергии. Это, в свою очередь, позволяет Группе оптимизировать использование мощностей и максимизировать эффективность операционной деятельности алюминиевых заводов и электростанций

Группа обладает рядом конкурентных преимуществ, которые обеспечили рост финансовых показателей в прошлом и позволят в дальнейшем занимать лидирующие позиции в ключевых отраслях деятельности.

Вертикально интегрированная «зелёная» бизнес-модель

Производство алюминия — крайне энергоемкий процесс. Полномасштабная вертикальная интеграция En+ Group обеспечена взаимодополняемостью операционной деятельности ключевых активов: объемы производства электроэнергии активов Энергетического сегмента сопоставимы с потреблением заводов Металлургического сегмента.

Кроме того, значимыми преимуществами вертикальной интеграции являются хеджирование валютных рисков и координация капитальных затрат.

Уникальная база активов и высокие стандарты операционной деятельности обеспечивают рекордно низкий уровень издержек

Географическое расположение активов Группы и интеграция алюминиевых производств с генерирующими активами обеспечивают уникальные показатели эффективности En+ Group. Гидроэлектростанции отличаются более низкими операционными затратами по сравнению с электростанциями, использующими углеводороды, или атомными станциями.

К преимуществам Группы также относится масштаб ее ГЭС: Красноярская, Братская и Усть-Илимская ГЭС входят в топ-5 крупнейших в России и в топ-20 в мире. Благодаря географическим особенностям региона и эффективному управлению, операционные издержки Энергетического сегмента ниже по сравнению с другими генерирующими компаниями региона. Производственные мощности Металлургического сегмента обладают практически неограниченным доступом к дешевой электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, что обеспечивает компании выгодное позиционирование на глобальной «кривой затрат» (конкуренция за доступ к электроэнергии существенно увеличивает базовую стоимость продукции других производителей алюминия). Таким образом, средние затраты Металлургического сегмента на производство алюминия по итогам 2016 года составили 1 333 долл./т (первый квартиль «кривой затрат» алюминиевой отрасли).

Низкие операционные затраты делают Группу наименее уязвимой к изменениям цен на алюминий среди конкурентов и обеспечивают гибкость при планировании производства.

Устойчивая генерация денежного потока

В последние годы Группа демонстрирует выдающиеся показатели генерации свободного денежного потока, что обеспечивает стабильно растущие дивидендные выплаты акционерам.


Совокупный свободный денежный поток Группы в долларовом выражении менее подвержен влиянию курсовых колебаний, чем данные показатели Металлургического и Энергетического сегментов по отдельности. Увеличение свободного денежного потока Группы обусловлено, среди прочего, ростом объемов реализации продуктов с высокой добавленной стоимостью со стороны Металлургического сегмента, а также выплатами дивидендов «Норильского никеля».

Потенциальный рост показателей ввиду глобальных и отраслевых изменений

По расчетам собственного аналитического подразделения Группы, мировой спрос на алюминий вырастет с 59,7 миллиона тонн в 2016 году до 73,2 миллиона тонн в 2021 году, среднегодовой темп роста (Compound Annnual Growth Rate) составит 4,2%, а дефицит первичного алюминия вырастет с 0,7 миллиона тонн в 2016 году до 2,1 миллиона тонн в 2021 году. Рост спроса на алюминий зафиксирован в самых разных отраслях, так в 2016 году более половины мирового спроса пришлось на транспорт и строительство.

Являясь крупнейшим производителем алюминия за пределами Китая, Металлургический сегмент Группы обладает необходимым потенциалом для удовлетворения этого растущего спроса. В настоящее время Металлургический сегмент ведет строительство двух крупных заводов, которые после завершения увеличат годовую мощность на 1,6 миллиона тонн. В 2016 году проект Богучанского энергометаллургического объединения (БЭМО) с общей проектной мощностью около 600 тысяч тонн алюминия в год был введен в эксплуатацию (первый этап первой фазы мощностью в 149 тысяч тонн алюминия в год), при этом ожидается, что в 2018 году будут запущены новые производственные линии, обеспечивающие дополнительное производство 149 тысяч тонн алюминия в год. В мае 2017 года Металлургический сегмент принял решение возобновить строительство Тайшетского алюминиевого завода, приостановленное в 2009 года. Ожидается, что по окончании строительства завода в Тайшете его мощность составит до 983 тысяч тонн алюминия в год.

Благодаря тому, что Энергетический сегмент является крупнейшим производителем электроэнергии в Сибирском регионе, рост производства алюминия позволит компании дополнительно улучшить свои операционные результаты вследствие увеличения спроса на электроэнергию, который, по оценкам, составит до 20,7 миллиарда кВтч в год.