Энергетический сегмент En+ Group  - крупнейшей в мире независимый производитель гидроэнергии

Группа управляет генерирующими активами общей установленной мощностью 19,7 ГВт, из которых 15,1 ГВт приходится на гидроэлектростанции (ГЭС), а также 17,0 тысяч Гкал/ч установленной тепловой мощности.

Более 15 ГВт генерирующих мощностей Группы приходится на крупные гидростанции, расположенные на сибирских реках Ангара и Енисей. Три из ГЭС Энергетического сегмента входят в топ-20 крупнейших в мире (по установленной мощности): Красноярская (6 000 МВт), Братская (4 500 МВт) и Усть-Илимская (3 840 МВт).

Энергетический сегмент участвует во всех сферах энергетического бизнеса: от производства электро- и тепловой энергии, и заканчивая ее продажами конечным потребителям.

В 2016 году выработка Энергетического сегмента составила 69,5 миллиарда кВтч (81,5% было выработано на ГЭС Компании), что составило 6,6% от всего электричества, выработанного в России и 34% от выработки всей энергосистемы Сибири.

Генерация ГЭС – ключевое направление деятельности Энергетического сегмента. У России второй в мире экономически эффективный гидропотенциал, способный обеспечить свыше 800 миллиарда КВт/ч низкоуглеродного электричества в год. У гидрогенерации есть ряд преимуществ перед другими видами выработки электричества:

  • Низкая и стабильная стоимость ввиду отсутствия затрат на топливо;
  • Постоянно доступный источник энергии, обеспечивающий надежное электроснабжение;
  • Операционная гибкость, позволяющая оперативно менять объемы выработки в период пиковых показателей потребления;
  • Отсутствие углеродного следа при выработке электричества.

Энергетический сегмент активно инвестирует в НИОКР в энергетике. В частности, компания работает над созданием компактного атомного реактора мощностью 100 МВт, а также выступает индустриальным партнером исследований солнечных панелей на основе технологии перовскитов и разработки нового поколения накопителей энергии.
Энергетический сегмент является членом некоммерческой организации Global Sustainable Electricity Partnership, членами которого являются ведущие мировые генерирующие компании.