Стратегия Группы сфокусирована на органическом росте, строгом соблюдении финансовой дисциплины и снижении долговой нагрузки

Учитывая прогнозируемый рост спроса на электроэнергию в Сибири (на основании планов развития Металлургического сегмента — основного фактора роста спроса в регионе), Энергетический сегмент способен увеличить выработку электроэнергии без существенного увеличения капитальных вложений.

Группа не планирует реализацию масштабных капиталоемких программ, требующих значительных инвестиций, уделяя основное внимание техническому обслуживанию и модернизации существующих генерирующих активов, включая ГЭС. Для достижения этих целей Группа сформировала следующий перечень стратегических задач:

Снижение долговой нагрузки и выплата дивидендов за счет генерации свободного денежного потока

Группа придерживается консервативной политики распределения капитала, уделяя основное внимание эффективности деятельности, снижению долговой нагрузки и повышению акционерной стоимости. Один из ключевых финансовых приоритетов Группы в кратко- и среднесрочной перспективе — снижение уровня задолженности, в частности, снижение соотношения чистого долга к EBITDA для Энергетического сегмента с 5,5х до 3,5х в течение трех лет. Меры финансовой дисциплины и снижения долговой нагрузки, принятые Группой в последние годы, позволили ОК РУСАЛ начать выплату дивидендов акционерам, а объем этих выплат составил по 250 миллиона долларов США в 2015 и в 2016 годах.

Оптимизация баланса спроса и предложения на электроэнергию

В 2016 году объем энергопотребления активов Металлургического сегмента в Сибири составил 59,4 миллиарда кВтч, а объем производства электроэнергии Энергетического сегмента достиг 67,4 миллиарда кВтч (56,3 миллиарда кВтч на ГЭС). Конкурентным преимуществом вертикально интегрированной модели Группы является баланс спроса электроэнергии Металлургического сегмента и мощностей производства электроэнергии компании Энергетического сегмента.

Долгосрочные контракты на поставку электроэнергии гарантируют стабильное энергоснабжение алюминиевых заводов Металлургического сегмента, одновременно обеспечивая необходимый уровень спроса на электричество, генерируемого Группой. Энергетический сегмент — ведущий производитель электроэнергии в Сибири, как по установленной электрической мощности, так и выработке, а Металлургический сегмент – крупнейший потребитель. En+ Group, таким образом, является ключевым игроком на рынке электроэнергии Сибири и может влиять на баланс спроса и предложения в регионе. Стратегия Группы нацелена на усиление синергетического потенциала генерирующих активов и производств алюминия за счет координации долгосрочных капиталовложений.

Контроль над затратами на уровне ниже инфляции

Финансовая дисциплина – один из основных приоритетов деятельности En+ Group. Несмотря на низкий текущий уровень операционных расходов генерирующих активов (ввиду значительной доли генерации ГЭС в портфеле), Энергетический сегмент намерен и далее снижать затраты, удерживая их ниже уровня инфляции в России преимущественно за счет приоритизации и оптимизации ключевых проектов развития, включая применение методик эффективного производства, сокращение расходов на персонал, консолидацию систем снабжения и централизацию управленческих функций.

Затраты Металлургического сегмента на производство алюминия — одни из самых низких в мире. Тем не менее, Металлургический сегмент намерен и в дальнейшем повышать экономическую эффективность своей деятельности. С этой целью компания намерена снижать затраты во всех подразделениях и оптимизировать процессы снабжения сырьем, транспортировки и логистики. В среднесрочной перспективе Металлургический сегмент намерен полностью обеспечивать свои потребности в бокситах и нефелине за счет собственных производств.

Постоянное улучшение экологических показателей Группы

В настоящий момент углеродный след генерирующих предприятий и алюминиевых заводов Группы один из самых низких в мире. В 2016 году выбросы углерода при производстве первичного алюминия Металлургического сегмента составляли 3,4 тонны СО2-эквивалента на тонну алюминия в сравнении с 17,1 тонной СО2-эквивалента на тонну алюминия в Индии и 3,6 тоннами СО2-эквивалента на тонну алюминия в Южной Америке. Группа продолжает внедрять передовые методы и технологии защиты окружающей среды для снижения негативного воздействия на нее. Дочерние общества Энергетического сегмента уделяют внимание повышению эффективности за счет снижения потерь при передаче энергии. Цель Группы — сократить к 2020 году выбросы парниковых газов угольных электростанций в Сибири на 15% по сравнению с уровнем 2014 года. В дополнение к внедрению новых технологий в рамках программ по модернизации Металлургический сегмент реализует новые подходы к снижению уровня выбросов (например, закрытый цикл водоснабжения). Цель Металлургического сегмента — обеспечить 95% потребностей в электроэнергии при производстве алюминия за счет ГЭС и других безуглеродных источников энергии к 2025 году.

Усилить лидерские позиции Группы на мировом рынке алюминия за счет повышения эффективности производства и операционной маржи

Алюминиевая продукция с большой добавленной стоимостью (ПДС) составляют значительную часть портфеля реализуемой продукции Металлургическим сегментом (44% от совокупного объема продаж алюминия, 47% доходов от продаж первичного алюминия и сплавов и 39% совокупных доходов от продаж за 2016 год). Чтобы воспользоваться преимуществами более высокой маржи, которую получают компании, продающие ПДС конечным клиентам и повысить уровень обслуживания и технической поддержки клиентов, Металлургический сегмент стремится увеличить долю ПДС в производстве и продажах до 60% к 2021 году, в частности, за счет расширения производства ПДС и повышения эффективности алюминиевых заводов в Сибири.

В дополнение к увеличению продаж ПДС Металлургический сегмент планирует увеличить продажи на всех ключевых рынках за счет активного участия в трейдинге первичного алюминия и алюминиевых сплавов с целью расширения пула покупателей и выхода на новые рынки.

На российском рынке Металлургический сегмент намерен сотрудничать со стратегическими партнерами и использовать существующую инфраструктуру и персонал компании (в особенности, на предприятиях, где производство первичного алюминия было приостановлено) для развития перерабатывающих мощностей и местного рынка алюминия.

Активное развитие перспективных проектов в энергетике

Долгосрочная стратегия Группы предусматривает развитие и реализацию перспективных проектов в сфере генерации и передачи электроэнергии. С этой целью Группа осуществляет ряд пилотных проектов развития, включая солнечную электростанцию в Абакане (Хакасия) и разработку нового поколения солнечных батарей совместно с Московским государственным университетом.

В рамках стратегии развития Группа намерена участвовать в НИОКР проектах, не требующих значительных капитальных вложений. Одним из них является инициированный в 2013 году проект строительства солнечной электростанции в Абакане, которая была запущена в декабре 2015 году с установленной мощностью 5,2 МВт и годовой выработкой электроэнергии 6,5 МВтч.

Группа детально изучает и поддерживает ключевые разработки в сфере электроэнергетики, с целью выявления исследований, которые окажут фундаментальное значение для развития отрасли. Так, например, Группа намерена внедрить интеллектуальные энергосети (Smart grids) на базе проектов распределенной генерации, которые позволят существенно повысить энергоэффективность активов, надежность и стабильность производства и передачи энергии. Кроме того, ряд проектов распределенной генерации могут быть реализованы в удаленной местности. В отличие от существующих объединенных энергосистем, требующих передачи электричества на дальние расстояния, системы распределенной генерации децентрализованы, отличаются гибкостью и имеют модульную структуру, что позволяет размещать их рядом с обслуживаемым потребителем при установленной электрической мощности менее 10 МВт.